Частный дом и пространство вокруг него: неожиданные траты и траты постоянные

Свой дом — это мечта и проклятие современного человека, живущего с перенаселенных спальных районах и огромных мегаполисах.

частный дом

Частный дом подобен машине — пока машины нет, кажется, что ее нужно лишь купить заправлять регулярно, и будет надежное средство передвижения.

Пока не приобретешь дом, кажется, что нужно лишь его построить и дальше содержать в чистоте. В реальности же содержание дома — это постоянные вложения и энергозатраты.

Дом начинается с забора. На заборы цены колеблются от совсем незначительных до немыслимых за монументальные стены с мраморной крошкой. Можно сэкономить на заборе, но тогда через несколько лет вам придется снова вкладываться в его замену или ремонт. Забор должен быть надежной защитой от внешних вторжений, долговечным, но в то же время, не выглядеть как стена мест не столь отдаленных.

Крыша дома — еще один элемент, требующий вложений и постоянного внимания. Не бывает вечных крыш, а прочное покрытие — залог сохранения внутренней отделки дома и мебели. Кровельные материалы стоит подбирать тщательно, не экономя на важном.

Поддержание системы водоснабжения и канализации в хорошем состояние — тоже забота домовладельца. И если в квартире труб не так много, а за состояние стояков отвечает ТСЖ или коммунальные службы, то в частном доме — система водоснабжения и отопления сложнее и больше, и ее приличное состояние — не последняя головная боль хозяев дома.

Чаще всего в частных домах нет центрального отопления. Хорошо, если есть возможность провести природный газ. Тогда траты на отопление будут не столь велики. Придется потратиться крупно, но однажды — на газовый котел. Далее счета будут более или менее терпимые. Если же нет возможности провести природный газ, то в зимнее время при электрическом отоплении счета будут немыслимыми. Печное отопление — один из возможных вариантов, но оно требует не только постоянного заказа дров, но и физической активности.

При покупке частного дома траты начинают возникать оттуда, откуда не ждали. Поэтому не стоит покупать частный дом на последние деньги, если потом нечего будет вкладывать. В противном случае, можно не единожды пожалеть о прожорливой покупке.

Написать совет или отзыв