Банные печи — на что стоит обратить внимание

Банные печи точно так же, как и обычные отопительные, могут работать постоянно или периодически, когда вам нужно. Сейчас все производители делают второй вариант, чтобы человек сам регулировал ее работу и мог экономить топливо, необходимо для прогрева.

банные печи

В качестве топлива служат торфяные брикеты или дрова. К сожалению, расход топлива зависит не только от владельца печки. Некоторые конструкции потребляют огромное количество топлива, и их нельзя назвать экономными.

Для того, чтобы тратить, как можно, меньше топлива в бане или доме из бруса, необходимо, чтобы оно полностью сгорало. Лучше всего это происходит на колосниковых решетках. Через них поступает к самому топливу воздух, который располагается полностью по площади находящегося там топливника. Благодаря воздействию первичного воздуха все горючие компоненты начинают окисляться, что приводит к выделению водяных паров и углекислого газа. Если топливом являются дрова, то они выделяют горючие газы, а те в свою очередь поднимаются наверх и догорают в находящемся там пространстве из газа.

Если горючие газы все догорают целиком в топливнике, то тогда печь считается более эффективной. Если же они не будут сгорать, а будут осаждаться в итоге на дымоходе или камнях в качестве сажи, то тогда у вас снизится теплоотдача печи, а также появится вероятность пожара, так как сажа очень хорошо горит.

Чтобы эффективности было больше, при разогреве необходимо прикрывать все отверстия, сделанные в печке, так как часто часть тепла выходит через них, и разогрев идет дольше, чем вам хотелось бы.

Если хотите быстрее прогреть баню, то увеличьте площадь разогреваемых материалов внутри печи, к примеру, камней. Затем обязательно надо уменьшить теплопроводность корпуса. Ну и напоследок увеличьте площадь той поверхности, которая соприкасается с газами, выходящими из печки.

Написать совет или отзыв