Отделка потолка панелями — на что обратить внимание

Перед тем, как оклеивать потолок панелями, надо провести подготовительную работу, которая заключается в очистке поверхности, заделке глубоких трещин и вмятин, удалении наслоений и начальной шпаклевки.

отделка потолка панелями

Дальше надо сделать разметку потолочного пространства и наметить центр потолка.

Как найти центр? Натягивают две нити по диагонали, а место их пересечения — это и есть центр потолка. Отсюда и начинается монтаж потолочных панелей.

Но купить экономпанели — это не самое первое при экономии денег на материал. Существует несколько способов укладки: плотная или с промежутками, диагональная, параллельная и т.д.. Так или иначе панели должны расходиться в разные стороны только от центра. При этом панели будут обрезаться равномерно по всему периметру помещения.

Это значительно сэкономит расход материала, да и выглядеть будет гораздо более эстетично. Для наклеивания потолочных панелей используется специальный клей, который в народе известен под названием «жидкие гвозди».

Этот клей часто используется на бетонных, деревянных, шпаклеванных и прочих поверхностях, так как он быстро сохнет и позволяет крепить панели быстро. Иногда для этих работ используют клей ПВА . Единственная проблема с клеем ПВА — он дольше схватывается и поэтому работа по отделке потолка выполняется дольше.

Как правильно наносится клей? Клей наносят пунктиром по краям панели, а затем по диагонали крест-накрест. Затем панель прикладывают к потолку и, слегка вдавливая по промазанным клеем местам, удерживают, пока клей не начнет схватываться. Сначала оклеиваем потолок целыми панелями, после этого начинаем подгонку остальных панелей, подрезая края. Разметку панели делают при помощи карандаша и линейки.

Режут панель с помощью тупого ножа, несильным нажатием. Несколько раз проводят по одной и той же намеченной линии до тех пор, пока кусок панели не отрежется. Если сильно нажать, то очень легко повредить панель или оставить на ней заметные вмятины. Затупленный нож делает порезку деликатно, и край панели выходит немного округленным.

Написать совет или отзыв