Бикарбонат
натрия (NaHCO3),
также называемый
пищевой содой,
представляет
собой
кристаллическую
соль,
обнаруженную в
естественной
минеральной
форме в
отложениях
нахколита. Наука
о пищевой соде
имеет долгую и
интересную
историю. Впервые
выделенный
Николя Лебланом
в 1790-х годах,
производство в
промышленных
масштабах стало
возможным только
после того, как
в 1860-х годах
был введен
процесс Solvay.1
Сегодня этот
химический
комплекс
производится во
всем мире, с
расчетным
объемом
производства 2
миллиона тонн в
год. .2
Наука о пищевой
соде, этой
непритязательной
соли, находит
множество
применений в
быту и
промышленности,
в том числе в
качестве пищевой
добавки,
лекарств и
чистящих средств.
Он также находит
свое применение
в фейерверках,
огнетушителях,
фунгицидах и
пестицидах и
может иметь
новое применение
для компаний,
стремящихся
уменьшить свое
воздействие на
окружающую среду.
Пищевая сода
чаще всего
используется в
кулинарии, часто
в качестве
разрыхлителя в
выпечке. Для
химической
закваски
требуется
кислотный
катализатор в
жидком тесте,
такой как йогурт
или пахта. При
контакте с
бикарбонатом
натрия это
вызывает
выделение
диоксида
углерода в
простой
кислотно-щелочной
реакции.3 В
качестве
альтернативы,
пищевая сода
может выделять
меньшие объемы
диоксида
углерода без
кислоты просто в
процессе
термического
разложения при
температурах
выше 50 ° C. ,
хотя обычно это
оставляет
характерный
горький привкус.
В любом случае,
выделение газа в
смесь во время
приготовления
изменяет
плотность и
текстуру блюда.
При
проглатывании
разными
способами
газообразующая
способность
пищевой соды (бикарбонат
натрия) может
вызывать очень
разные эффекты.
У людей с
кислотным
рефлюксом
бикарбонат
натрия может
действовать как
антацид,
успокаивая
желудок. Он
также может
избавить от
нежелательных
тараканов, так
как если кормить
их смесью
бикарбоната и
сахара за
холодильником,
их внутренние
органы могут
взорваться.
Пищевая сода
20.10.2020 prorab