Самостоятельная установка межкомнатных дверей

Межкомнатная дверь – это неотъемлемая часть любого жилого помещения. Помимо эстетической составляющей межкомнатной двери существует практическая составляющая. Дверь будет ставиться не на 2-3 месяца, а на несколько лет. Важно соблюдать все технологические моменты установки, чтобы дверь обладала всеми присущими ей качествами.

На первый взгляд установка межкомнатной двери дело несложное, собрал основу, установил в проем, обработал монтажной пеной, поставил дверное полотно, закрепил наличники – все готово. На самом деле все обстоит иначе, при установке возникнет много нюансов, с которым неподготовленный человек просто не справиться!

Попытаемся в данной статье раскрыть полный процесс по установке межкомнатной двери.

Итак, запасайтесь инструментом. Что Вам понадобиться: ручка или простой карандаш, рулетка, дрель, бур 10 мм, сверла на 10 мм, 6 мм и 2 мм, саморезы, стамеска, уровень, стусло, молоток и ножовка. Это тот минимум, которым можно обойтись, в идеале сюда необходимо добавить: электролобзик, перфоратор, шуруповерт, углорез.

Межкомнатная дверь поступает из магазина «в разобранном» виде, т.е. дверное полотно и три бруска с вырезами под дверное полотно — это и есть будущая основа двери (коробка). Начните собирать дверную коробку, для этого возьмите два длинных бруска и разверните их вырезами к себе, поставьте в стусло и сделайте 2 ровных угла в 45 градусов. Бруски должны получиться зеркальным отражением друг друга.

С третьим (коротким) бруском поступите аналогичным образом, но с одной стороны. Замерьте ширину полотна двери (если дверь стандартная, то ширина будет варьироваться в диапазоне 600-900 мм).

Допустим, дверь 800 мм, тогда от внутреннего угла среза короткого бруска отмерьте 800 мм + 7 мм, и сделайте зеркальный срез в угол 45 градусов. Далее разложите все бруски на полу вырезами вверх и состыкуйте их срезанными углами. На стыках засверлите отверстия (одно над другим) сверлом 2 мм, и стяните всю конструкцию саморезами. Замерьте высоту полотна двери (если дверь стандартная, то высота будет 2000 мм). От внутреннего угла коробки отмерьте 2000 мм + 15 мм, и обрежте ножовкой под прямым углом. Затем в получившуюся коробку уложите дверное полотно, и выставите одинаковые расстояния с боков и верха дверного полотна. От верха и низа дверного полотна отступите 200 мм, и нанесите карандашом риски (на дверь и коробку) для установки петлей. Открутите один брусок, и стамеской от рисок по направлению к центру бруска вырежьте места под петли. Аналогично поступите с дверью. В посадочные места уложите петли и засверлите отверстия под саморезы, сверлом в 6 мм.

Прикрутите петли к дверному полотну, и соберите коробку.

Установите собранную коробку в дверной проем, и выравните при помощи уровня. Закрепите коробку с помощью деревянных подкладок, и через монтажные отверстия в коробке засверлите перфоратором отверстия под нагеля, затем вкрутите нагеля. Установите дверь в дверную коробку, прикрутив петли. Затем еще раз проверьте уровень установки коробки, и зазоры между коробкой и дверным полотном.

Из картонной коробки, в которой транспортировалась дверь, вырежьте три полосы 40-50 мм, и вставьте между коробкой и дверным полотном. Закройте плотно дверь. Теперь можно заполнить проемы, между коробкой и стеной, монтажной пеной. Через 1.5-2 часа канцелярским ножом обрежьте лишнюю пену. Все дверь установлена.

Остаются декоративные работы с доборами, и установка ручек.


Советуем также ознакомиться

Выбираем

В наше время стало весьма популярным явлением, что люди пресытившись городской ...

На что следует обращать внимание при выб...

Самая нужная вещь в любом доме — это конечно дрель, но не каждый человек знает, ...

Пробковые напольные покрытия

Пробка по праву может считаться универсальным материалом, так как круг ее ...

Самостоятельная установка межкомнатных д...

Межкомнатная дверь – это неотъемлемая часть любого жилого помещения. Помимо ...

Облицовочный искусственный камень

Вам хочется создать у себя дома уютный уголок, который немного приблизит вас к ...
2014-04-11

Выбираем бассейн для загородного дома

Совсем немного времени прошло с того времени, как слово «бассейн» перестало ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*