Очистные сооружения

Очистные сооружения по очистка и санитария воды варьируются в зависимости от источника и видов воды. Муниципальные воды, например, состоят из поверхностных вод и грунтовых вод, и их обработку следует отличать от обработки промышленных вод. Муниципальные водоснабжение обрабатываются государственными или частными водоканалами для обеспечения питьевой водой (безопасно пить) и приемлемой (эстетически приятной), а также для обеспечения адекватного снабжения водой для удовлетворения потребностей сообщества по разумной цене. За исключением чрезвычайно редких случаев, весь запас обрабатывается качеством питьевой воды по трем причинам: обычно невозможно обеспечить водой более одного качества; трудно контролировать доступ общественности к воде, не обработанной качеством питьевой воды; и может потребоваться значительное количество лечения, даже если вода не предназначена для потребления человеком.

Очистка воды (необработанная) отводится либо из поверхностного водоснабжения (например, из озера или ручья), либо из подземного водоносного горизонта (с помощью колодцев). Вода течет или закачивается в центральную очистную установку. Крупные муниципалитеты могут использовать более одного источника и могут иметь более одного лечебного учреждения. Обработанная вода затем закачивается под давлением в распределительную систему, которая обычно состоит из сети труб (водоводов), связанных между собой уровнем земли или повышенными хранилищами (резервуарами). По мере удаления из источника поверхностные воды обычно просеиваются через стальные стержни, обычно около 1 дюйма (2,54 см) и около 2 дюймов (5,08 см) друг от друга, чтобы предотвратить попадание крупных объектов, таких как бревна или рыба, на вход в очистное сооружение , Для удаления листьев иногда используются тонкие экраны. Если вода очень мутная (облачная или мутная), ее можно предварительно обработать в большом бассейне, известном как председиментационный бассейн, чтобы дать возможность времени для песка и более крупных частиц ила.

Все поверхностные воды могут переносить патогенные (болезнетворные) микроорганизмы и должны быть дезинфицированы до потребления человеком. Поскольку адекватность дезинфекции не может быть гарантирована при наличии мутности, сначала необходимо удалить взвешенные твердые вещества, вызывающие мутность воды. Это достигается с помощью последовательности процессов обработки, которая обычно включает коагуляцию, флокуляцию, осаждение и фильтрацию. Коагуляцию осуществляют путем добавления химических коагулянтов, обычно солей алюминия или железа, для нейтрализации отрицательного заряда на поверхностях частиц (взвешенных твердых частиц), присутствующих в воде, тем самым устраняя силы отталкивания между частицами и позволяя их заполнить. Коагулянты обычно диспергируются в воде путем быстрого перемешивания.