Полиэтиленовые трубы ПНД, новое и старое в трубопроводах

polietilenovye-truby-pnd

В развитых странах, еще с 50-х годов прошлого века, успешно используют трубопроводы из полиэтилена низкого давления (ПНД). По таким трубам транспортируется вода и газ, отводятся отходы жизнедеятельности.

Трубы и полиэтилена низкого давления не изнашиваются, не ржавеют, не поддаются воздействию агрессивных сред, не требуют обслуживания. Спустя 60-т с лишним лет трубопроводы из ПНД не требуют замены.

В Японии, решением правительства, все стальные трубопроводы заменены на полиэтиленовые, как наиболее безопасные. В условиях повышенной сейсмической активности, стальные трубопроводы разрушаются. Благодаря пластичности полиэтилена, трубопроводы из этого материала растягиваются до 7%, при этом не теряет своих свойств.

Важнейшее свойство труб и ПНД – их долговечность. В ходе эксплуатации внутренняя поверхность трубы шлифуется, приобретая гладкость. Полиэтилен не ржавеет и гладкая поверхность его не удерживает на себе грязи. Поэтому внутренний диаметр такой трубы не уменьшается. Не теряются ее эксплуатационные свойства. Пропускная способность трубы из ПНД на 30% больше чем у стальной.

Также в соединениях труб используются резбовые соединения, соединения на сварке, в том числе пластиковых труб, но также и используется , которые обладает несколькими положительными свойствами.

В случае замерзания воды в трубах из ПНД, трубопровод растягивается и остается пригодным к эксплуатации, стальные трубы, в таком случае приходят в негодность. Трубы из ПНД, при подземной укладке не надо изолировать. На строительство трубопровода из ПНД требуется в 10 раз меньше времени.

Еще целый ряд положительных качеств полиэтиленовых труб низкого давления, делают их весьма достойными конкурентами стальным трубам.

ООО «Электровек-сталь»
+7(495)639-93-00 Москва
+38(056)790-91-90 Днепропетровск
www.evek.org

Написать совет или отзыв

Thanx: